Fígado

O fígado é a maior glândula dos bovinos (representa cerca de 2% do PV) e é o principal órgão responsável pela saúde em geral e pela produção animal. O fluxo sanguíneo, via sistema porta, transporta todos os nutrientes frutos da fermentação ruminal e dos processos digestivos que ocorrem no abomaso e intestinos para o fígado. A complexidade e importância das funções hepáticas é muito significativa, por exemplo, sabe-se que pelo fígado de vacas leiteiras de alta produção, passam por hora, aproximadamente 2.000 litros de sangue, que são filtrados.

O filtro (fígado) retém compostos nocivos (toxinas), sequestrando, processando e eliminando-os, e concomitante o fígado elabora novos produtos e fatores e libera-os para seguirem com o sangue para os locais de sua utilização. Seu comprometimento funcional interfere diretamente na produtividade animal, seja no ganho de peso, na produção de leite, na reprodução, etc.

Tabela Lista

Direção Descendente

3 Produto(s)

Tabela Lista

Direção Descendente

3 Produto(s)

Glossário animal:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ