Fígado

Tabela Lista

Direção Descendente

2 Produto(s)

Tabela Lista

Direção Descendente

2 Produto(s)

O fígado é a maior glândula dos bovinos (representa cerca de 2% do PV) e é o principal órgão responsável pela saúde em geral e pela produção animal. O fluxo sanguíneo, via sistema porta, transporta todos os nutrientes frutos da fermentação ruminal e dos processos digestivos que ocorrem no abomaso e intestinos para o fígado. A complexidade e importância das funções hepáticas é muito significativa, por exemplo, sabe-se que pelo fígado de vacas leiteiras de alta produção, passam por hora, aproximadamente 2.000 litros de sangue, que são filtrados.

O filtro (fígado) retém compostos nocivos (toxinas), sequestrando, processando e eliminando-os, e concomitante o fígado elabora novos produtos e fatores e libera-os para seguirem com o sangue para os locais de sua utilização. Seu comprometimento funcional interfere diretamente na produtividade animal, seja no ganho de peso, na produção de leite, na reprodução, etc.

Glossário animal:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ